Mitarbeiter offboarden / Zugang entziehen
Kurz gesagt: Beim Austritt einer Person deaktivieren Sie das Login-Konto und entziehen die Zugänge. Die Personalakte bleibt für die Historie erhalten.
Wann brauche ich das?
Wenn eine Person die Praxis verlässt — rechtzeitig vor dem letzten Arbeitstag.
Das brauchen Sie vorher
- Rolle/Gruppe: Mitglied von
Praxis_Benutzerverwaltung(Praxisportal) und HR-Berechtigung in Therino (Standortleitung). - Offboarding-Vorlage ist angepasst — siehe On-/Offboarding-Vorlagen anpassen.
Schritt für Schritt
1. Offboarding in Therino starten
- Öffnen Sie die Mitarbeiterakte in Therino.
- Wechseln Sie zum Tab Offboarding.
- Starten Sie einen Prozess aus Ihrer Offboarding-Vorlage.
- Arbeiten Sie die Checkliste ab — inkl. Rückgaben und Zugangsentzug.
2. Praxis-Schlüssel prüfen und zurückgeben
- Wechseln Sie zum Tab Standorte → Abschnitt Praxis-Schlüssel.
- Prüfen Sie, ob noch aktive Schlüssel existieren (z. B. Schlüssel Haupteingang).
- Markieren Sie jeden zurückgegebenen Schlüssel über Zurückgeben.
- Alternativ: Export von der Mitarbeiterliste für eine Gesamtübersicht.
Checkliste in der Vorlage
Legen Sie in der Offboarding-Vorlage eine Aufgabe an — z. B. „Schlüssel Haupteingang zurückgegeben?“ — damit die Rückgabe nicht vergessen wird.
3. Login im Praxisportal deaktivieren
- Melden Sie sich im Praxisportal an und öffnen Sie die Admin-Oberfläche.
- Navigieren Sie zu Verzeichnis → Benutzer.
- Öffnen Sie das Konto der ausscheidenden Person.
- Deaktivieren Sie den Benutzer und entziehen Sie die App-Gruppen
(
APP_Therino,APP_Dateiverwaltungusw.).
4. Akte abschließen
- Schließen Sie den Offboarding-Prozess in Therino ab.
- Setzen Sie den Mitarbeiterstatus auf Beendet bzw. Archiviert, wenn die Beschäftigung endgültig beendet ist.
Screenshot 1 – folgt
Geplanter Screenshot: Therino: Mitarbeiter-Detail, Tab Offboarding mit Fortschritt und Aufgabenliste
Wenn etwas nicht klappt
- Offboarding lässt sich nicht abschließen: Prüfen Sie offene Pflichtaufgaben in der Checkliste — nicht verwechseln mit Praxis-Schlüsseln (keine automatische Sperre).
- Benutzer lässt sich nicht deaktivieren: Prüfen Sie Ihre Gruppe
Praxis_Benutzerverwaltung.